rus

ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ»

Россия
620026, г. Екатеринбург 
ул. Белинского, 86
7 секция, 7-8 этаж

Тел. +7 (343) 228-04-15

Факс +7(343) 278 6130

Электронная почта: info@enviro-chemie.ru

Главная

Яндекс.Метрика

 

Пресс релиз

 «Наши главные инвестиции направлены в персонал»,
Марина Чеботаева,
генеральный директор ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ»

   ЭнвироХеми ГмбХ представлена на российском рынке более 10 лет. Что удалось достичь за это время? Что было наиболее сложным?

   В первую очередь, нам удалось создать очень слаженный, работоспособный, дружный, задорный и хорошо обучающийся коллектив. Важно, что наши российские сотрудники способны заменить друг друга. Еще одно достижение: отличное взаимопонимание при работе в немецко-русской команде. Все, кто работает в международных компаниях, понимают, насколько важно преодолеть разницу в менталитетах и научиться использовать сильные стороны каждого из сотрудников мультинационального коллектива. Наверное, во многом благодаря этому, за десять лет мы реализовали более ста проектов во многих отраслях промышленности. Наверное, во многом благодаря этому, за десять лет мы реализовали более ста проектов во многих отраслях промышленности. Объем продаж компании в 2012 г. превысил 20 млн. евро, в этом году мы рассчитываем на небольшой прирост в 5-10%. В течение десяти лет объемы продаж на рынке СНГ росли в среднем на 13% в год.

 

Очистные сооружения модульного типа

Очистные сооружения модульного типа

 

   С открытия «Энвиро-Хеми» в России уже прошло время, и, кажется, особенных сложностей не было. Хотя, конечно, пару лет понадобилось для того, чтобы немецкие коллеги привыкли, что нормы сброса загрязняющих веществ в поверхностные водоемы по некоторым параметрам в России жестче, чем в Германии в десятки и сотни раз. А молодых специалистов из России, даже если кто-то и закончил университет с красным дипломом, как правило, приходится интенсивно обучать первые два-три года.

   Чувствуете ли вы, что темпы роста рынка немного замедлились?

   В очистке сточных вод промышленных предприятий это пока не чувствуется, возможно из-за ужесточения приородоохранного законодательства. Хотя некоторые наши клиенты отложили реализацию нескольких проектов по строительству очистных сооружений из-за финансовой нестабильности.

   Предприятиям каких отраслей «Энвиро-Хеми» поставляете больше всего очистных сооружений?

   Сначала в России мы начинали работать с производителями напитков и продуктов питания. Исторически так сложилось, что отрасль пищевой промышленности стала наиболее активно развиваться в начале 2000-х. В это время на существующих производствах появилось современное оборудование или же были созданы новые предприятия, которые требовали совершенно иного подхода к системам очистки сточных вод. Первым нашим российским клиентом стала пивоваренная компания «Балтика». Мы поставили оборудование сразу на два новых завода в Самаре и Хабаровске. Затем были молокозаводы, другие пивзаводы, солодовни, производства соков, напитков, сладостей. Сейчас пищевая промышленность также остается для нас приоритетной, но теперь это не только заводы по производству напитков, но и мясоперерабатывающие предприятия. Помимо этого сегодня мы активно работаем в автомобильной, горнодобывающей, химической и металлургической промышленностях.

 

Очистные сооружения для пивзавода Балтика

Очистные сооружения для пивзавода Балтика

 

   Ваш головной офис находится в Екатеринбурге. Но вы работаете и в других регионах?

   Мы работаем не только на Урале, но и по всей России и в странах СНГ: на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. То есть это практически весь русскоязычный рынок. Что касается России, это, конечно, те регионы, в которых развивается производство, идет реконструкция старых предприятий и строительство новых.

   Каков размер инвестиций головной компании EnviroChemie в России?

   Поскольку наша дочерняя фирма инженерная, инвестиции были направлены только лишь на приобретение офиса и на строительство и оснащение лабораторно-исследовательского центра, это примерно пять миллионов евро. Безусловно, наши главные инвестиции направлены в персонал - обучение, поддержка квалификации, кратковременные стажировки за рубежом, стажировки на предприятиях, где мы строим очистные сооружения. Сейчас штат российской «дочки» — 32 сотрудника.

 

Лабораторно-аналитический центр

Лабораторно-аналитический центр

 

   Каков потенциал рынка очистки сточных вод промышленных предприятий в России?

   Огромный. Но в промышленности очень часто встречаются нестандартные случаи, особенно на предприятиях с долгой историей существования. К сточным водам, образующимся в процессе сегодняшнего производства, добавляются дренажные воды, ливневые воды со сложным составом загрязнений. Здесь нужно осторожно подходить к выбору поставщиков. Зачастую предприятиям предлагают «волшебные» технологии, никак не объяснимые законами физики и химии, которые потом элементарно не работают. Проблема в том, что в России огромный дефицит грамотных специалистов в области очистки сточных вод. При этом потребность в хороших очистных сооружениях, работающих без всяких «чудес», постоянно растет. Особенно это связано с ужесточением природоохранного законодательства, ведь теперь предприятия будут вынуждены платить достаточно большие штрафы за загрязнение окружающей среды.

 

Оборудование для физико-химической очистки  Envochem und Flomar

Оборудование для физико-химической очистки Envochem und Flomar

 

   Кто является вашими основными конкурентами?

   Это и российские, и иностранные предприятия. Есть несколько российских фирм, в хорошей степени владеющих технологиями, но технику и оборудование они закупают за рубежом и не у самых лучших производителей. Тут мы выигрываем по качеству. Из Европы с нами конкурируют голландские, бельгийские и итальянские коллеги. Но нам помогает марка «Сделано в Германии». Надежность немецких инженерных технологий известна всем.

 

Биологические очистные сооружения Biomar на одном из молокозаводов России

Биологические очистные сооружения Biomar на одном из молокозаводов России

 

   «Энвиро-Хеми» активна в социальных проектах. Как родилась идея проведения акции по уборке мусора «Чистые берега»?

   Что еще планируется сделать в этой сфере? «Чистые берега» это проект, который родился достаточно случайно. Мы готовили книгу для наших клиентов под названием «Урал - бесконечный драйв!» и, путешествуя на машине по Уралу, я оказалась в совершенно глухой деревне на берегу реки, где обнаружила страшную кучу мусора. Рассказала коллегам, после чего мы решили начать акцию «Чистые берега». Идея акции достаточно простая - если ты едешь на природу, захвати с собой несколько пар перчаток и мусорные мешки. Весь мусор, который образовался от поедания упакованных продуктов, не забудь забрать с собой, а если ты видишь, что кто-то еще намусорил, собери и этот мусор. Можно раздать мешки и перчатки и рассказать про акцию тем, кто отдыхает рядом с тобой. В 2010 г. мы первый раз собрали мусор с берега реки Чусовая силами сотрудников, наших семей и друзей. Постепенно к нам стали присоединяться другие компании, а также Ассоциация экологически ответственных предприятий. Мы всегда сотрудничаем с администрациями, которые готовы выделить нам транспорт для вывоза убранного мусора. С 2012 г. мы начали собирать мусор раздельно, отделяя ПЭТ бутылки и отправляя их на повторную переработку.

 

Чистые берега

Чистые берега

 

   Вы были представлены в апреле уральскому бизнес-сообществу как уполномоченный представитель ВТП на Урале. Что планируется сделать в регионе? Какие меры уже проводятся?

   Интерес к сотрудничеству с немецкими предприятиями на Урале огромный и возможности для бизнеса на Урале отличные. Конечно, для меня это совсем новая сфера деятельности, и я этому очень рада, ведь появляется возможность активнее общаться с немецкими фирмами, работающими в регионе. Необходимо работать не только с немецкими компаниями, которые хотят наладить контакт с уральскими фирмами, но и с российскими, которые стремятся развивать сотрудничество с западными коллегами

 

220,68 мс