Такие разные сточные воды
Россия – страна металлургов. Ежегодно совершенствуются технологии металлообработки. И вместе с ними растут экологические требования. Чистая вода, остающаяся после выплавки и обработки металла – решающий показатель того, что компания дружелюбна к природе.
У каждого металлургического завода или комбината - неповторимый «портрет» сточных вод. Поэтому при выборе компании, которая построит очистные сооружения, необходимо взвесить все «за» и «против». И скрупулезно измерить выгоды, которые получит предприятие вместе с новыми установками.
Металлургия чистой воды
С именем ЭнвироХеми ГмбХ связаны 45 лет промышленной водоочистки. В портфель предприятий металлургии и металлообработки входят 60 компаний, занимающих первые места в мировых рейтингах. Это автоконцерны: Toyota, Ford, Renault VW, BMW, GM, DaimlerChrysler, DAF, машиностроительный гигант Durr. Компании Rolex, Siemens, Michelin, Continental, ABB, Bosch, Philips давно и с успехом используют очистные сооружения ЭнвироХеми ГмбХ.
Среди российских гигантов – Среднеуральский металлургический завод, Синарский Трубный Завод, Челябинский Цинковый завод, Белорецкий металлургический комбинат и другие компании, играющие значимую роль, как на внутреннем, так и мировом рынке металлургии и машиностроения.
Очистка протравленных вод
Ключевой этап в технологической цепочке черной и цветной металлургии – травление. В результате этой операции остается отработанный травильный раствор соляной или серной кислоты, а вода после промывки деталей наполняется окалиной и солями всевозможных металлов - меди, цинка, магния, железа.
Высшая степень очистки воды, которую можно достичь в металлургии, составляет 95%. Это вода, которую уже можно сбрасывать в городскую канализацию или водоемы, или использовать вторично для производственных нужд. Можно ли сделать ее 100% чистой и выполнить на 100% требования по сульфатам, хлоридам, фторидам и сухому остатку? Теоретически, да. Однако, для удаления солей в промышленных объемах потребуются или дорогие реагенты или капризные технологии. Значит, нужна «золотая середина».
Исследуя состав травильных растворов, промывных вод, промышленно-ливневых и производственных стоков мы предлагаем решения, которые позволяют найти компромисс, нейтрализовать особо опасные примеси и подготовить воду к сбросу или вторичному использованию.
Если ничего не делать?
Сотни лет металлургические комбинаты отправляли стоки в реки, но в 21 веке, отправляя использованные воды в окружающую среду, предприятие может больше потерять, чем приобрести.
- Страдает качество конечного продукта. Если вода не соответствует требованиям или ГОСТам, пострадает сам продукт.
- Штрафы за сброс неочищенных стоков. Традиционно металлургические заводы и фабрики располагались на берегах водоемов. В результате опасного соседства гибнет речная фауна, страдают люди.
- Устаревшие стоки на территории. На заводах еще действуют пруды отстойники, шламонакопители. Старые, 50-60-х годов, они уже заполнены. Перевод на современные технологии водоочистки избавляет сразу и навсегда избавиться от этих рудиментарных явлений. И даже превращает отстойники в чистые пруды.
Богатство выбора не оставляет альтернатив
Сегодня очистным сооружениям нет альтернатив. И, при всем разнообразии предложений по промышленной очистке, сложно найти более совершенные, экономичные и надежные экологические решения, чем у ЭнвироХеми ГмбХ.
- Сделано в Германии, сделано в Швейцарии. Компании, которые ценят надежность, выбирают европейский опыт и европейское качество.
- Бесперебойная работа. Системы очистки ЭнвироХеми ГмбХ могут много лет работать по принципу «установил и забыл».
- Автоматизированные процессы. Требуется один оператор на очистные сооружения ЭнвироХеми ГмбХ.
- Горячая линия и сопровождение проекта, собственный сервис.
- Модульные решения. Очистные сооружения модульного типа растут и модернизируются вместе с ростом и модернизацией комбината.
Гарантируем чистоту сточных вод в соответствии с требованиями по нормативно-допустимым сбросам, требованиям водоканалов, общественных и экологических организаций.