Молочная отрасль

Инновационное решение для очистки сточных вод в молочной промышленности

Превращение расходов в доходы для молокозавода

Что выгодней: уменьшать затраты на утилизацию сточных вод на заводах по производству молока или использовать эти сточные воды как источник дополнительной экономии и выручки?

Ответ очевиден – небольшие и частные производства должны получать максимально чистые и экономичные решения по подготовке сточных вод к сбросу в коллекторы и специально предназначенные водоемы.

Системообразующие предприятия могут использовать отработанные воды как источник дополнительной прибыли. Для каждого бизнеса есть решение, которое позволит сократить расходы и повысить доходы.

Сточные воды "молочных рек" превращаются в источник дополнительной выгоды.

Особенности очистки воды для молокозаводов и сырзаводов

Сыворотка - один из основных продуктов переработки в молочной промышленности. На ее долю приходится до 90% загрязнений сточной воды.

Количество сыворотки влияет на базовые показатели загрязнения стоков – химическое и биохимическое потребление кислорода (ХПК и БПК), которые характеризуют содержание органических веществ. В сточной воде обычного молокозавода концентрация ХПК составляет от 1500 до 3 000 мг/л. В результате производства сыра или творога, концентрация данных показателей в стоках увеличивается в 2 – 4 раза.

Из сыворотки получаются вкусные продукты и напитки. Но ее образуется слишком много. Значительная часть отправляется в отходы, просто потому что больше рынок не примет.

Суть технологии

Оригинальное решение по очистке сточных вод молокозавода отличается от общепринятых технологий очистки воды.

В основе инновационной технологии – применение анаэробных биологических процессов.

Органическая масса, содержащаяся в сточных водах превращается в обогащенное биотопливо,  –  биогаз, – который может быть использован для производства электрической и тепловой энергии.

Этапы процесса

Разработчики технологии в шутку сравнивают все этапы утилизации сточных вод с работой пищеварительного тракта молочной коровы.

Сточные воды подают в смесительный и уравновешивающий бак через сито с барабаном для удаления твердых частиц.

Емкость для смешивания и выравнивания имеет достаточный объем для гидролиза и предварительного закисления.

Флотатор отделяет жиры с добавлением флокулянтов, либо без них.

В анаэробном реакторе органические сточные воды преобразуются в биогаз, твердые отходы и чистую воду.

Природа сама подсказывает наиболее эффективные решения.

Полезный продукт

Отработанная вода, от которой раньше просто избавлялись, превращается в источник полезного продукта:

Биогаз: в результате анаэробной очистки сточных вод выделяется два кубометра метана на один кубометр молочных сточных вод. В качестве горючего этот объем газа экономит 1,2 кг топливного мазута или 3 кг угля.

Отработанный ил: избыточный ил, получающийся в результате анаэробного процесса, отправляется на удобрения в сельском хозяйстве или может быть продан для запуска других анаэробных реакторов. Образование избыточного ила небольшое и составляет 100 - 200 грамм на один кубометр молочных сточных вод.

Список можно продолжать, и находить все новые источники дохода.  

Линия очистки Энвиро-Хеми

В основе инновации индивидуальный подход и новейшие разработки.

Каждому заводу – свое решение. Анализируются все возможные параметры: объем производства, производимый продукт, биохимический состав сточных вод. Учитывается расположение завода и близость водоемов. 

«Нулевой сброс». Один из трендов экологического производства – «нулевой сброс», точнее, отсутствие сброса воды в городские коллекторы и водоемы.  Весь водоворот совершается в системе замкнутого цикла.

Вторичное использование энергоресурсов. При анаэробном цикле очистки вырабатывается горючий газ, твердые отходы и чистая вода. Биогаз экономит топливо, например, мазут. А вода возвращается в производство.

Синергия аэробной и анаэробной очистки. Когда два процесса становятся одним звеном, эффективность очистки возрастает до 99,5%.

Экономятся энергоресурсы. А значит, растет доходность предприятия.

Типовые задачи, для которых мы предлагаем решения:

  • Оптимизация работы очистных сооружений: производительность, эксплуатационные затраты, автоматизация.
  • Восстановление фосфора.
  • Производство биогаза из сточной воды и жидких отходов.
  • Рекуперация воды, например, обработка конденсата.
  • Гигиенически безопасная обработка охлажденной воды.
  • Предотвращение шума и выделений неприятного запах.

Связаться