Мясоперерабатывающая отрасль

Очистка сточных вод в мясной промышленности

Из природы взято, в природу возвращено

Для обработки одной туши коровы расходуется 300 литров воды. Для обработки туши свиньи или овцы – 60 литров. Для птицы – значительно меньше, но, учитывая масштабы птицеводства в нашей стране, это  реки и озера отработанной воды. В промышленных объемах эти цифры превращаются в миллионы кубометров в год.

Сложность в том, что технологические процессы предприятий пищевой промышленности требуют исключительно питьевой воды, и эту воду нельзя использовать дважды. Значит, вода, использованная на мясокомбинате,  нуждается в глубокой очистке для безопасного возвращения в окружающую среду.

Состав сточных вод мясной промышленности

Если принять всю используемую воду на мясокомбинате за 100%, то картина будет следующей: 50% приходится на жировые, 40% - на нежировые  и 10% - на бытовые производственные стоки.

В первую очередь, это нерастворимые загрязнители: жиры, песок, волокна, а также мелкие фрагменты животных.

Органические примеси в составе сточных вод – благоприятная среда для болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Поэтому никакой речи о том, чтобы отправить эту воду в городскую канализацию или в природный водоем, быть не может.

Неорганика - азот и фосфор - пища для водорослей, которые бурно растут и  энергично разлагаются. Хром и неионизированный аммиак токсичны для водных жителей.

Поверхностно-активные вещества в составе моющих средств вызывают изменения в экосистеме, нанося вред рыбе, людям и растительности.

99% очистки

Чтобы избавить воду от этих веществ, требуется пройти через три последовательных этапа: Механический – для удаления песка и крупных фрагментов мяса и кости. Физико-химический – для освобождения от жиров, крови. И, наконец, биологический – для удаления из воды растворенных органических примесей.

Прохождение стоков по этим стадиям обезвреживает сточные воды, ликвидирует крупный и мелкий мусор, убирает жиры и кровь, исключает растворенные загрязнения, утилизирует отходы.  И возвращает в природу чистую воду.

Технологии EnviroChemie очищают воду на 95%-99%, при этом может выделяться полезный биогаз. Вода  циркулирует внутри производства и 

вырабатывает энергетический продукт, который используется для отопления помещений или нагрева установок. Дополнительно снижается образование отходов и позволяет использовать в качестве удобрения.

Технические решения для мясной промышленности

FLOMAR Флотационная установка. Для предварительной очистки загрязненных жирами, кровью сточных вод используется высокопроизводительная установка напорной флотации FLOMAR. Управление процессом очистки и расчет загрузки реагентов происходит автоматически. Система автоматизации регулирует подачу реагентов, которые дозируются в сточную воду и нейтрализуют вредные элементы. В состав флотационной установки входят интегрированная стадия химической подготовки воды– трубчатый флокулятор, который позволяет повысить эффективность очистки и снизить потребление реагентов.

BIOMAR. Для глубокой и тонкой очистки воды с использованием биологических технологий Энвиро-Хеми, которые доказали свою надежность и эффективность на мясокомбинатах разных стран мира. BIOMAR удаляет растворенные загрязнения при помощи специальных бактерий. В процессе очистки на аэробных очистных сооружениях Biomar  удаляются органические вещества (ХПК и БПК), соединения азота и фосфора.

В результате очистки ХПК и БПК снижаются до 92-97%, жиры до 98%, а взвешенные вещества до 99%.

Почему Энвиро-Хеми?

Очистные сооружения доказали эффективность на мясоперерабатывающих заводах в России. Они уже работают и возвращают сточным водам экологическую чистоту на территории Брянской, Белгородской, Орловской областях. А также в Белоруссии, Минской области.

Нашу работу характеризует

  1. 100% индивидуальный подход. Учитываются особенности производства, влияющие на состав сточных вод. Оборудование настраивается конкретно на это предприятие.
  2. 100% сборка и наладка оборудования. Компания берет на себя все этапы доставки, сборки и запуска очистных сооружений и последующего сопровождения – от проб до внедрения удаленного доступа.
  3. Собственная лаборатория. Для оптимизации процесса, а также экономии времени и денег используются специально подобранные и протестированные в собственных лабораториях реагенты. Используется точно подобранное вещество для конкретного состава воды с точным расчетом на объем. 
  4. Обучение и подготовка сотрудников. Сотрудники, которым предстоит работать на участке очистки воды, проходят специальную подготовку.

Таким образом, компания помогает эффективно справиться с загрязнениями сточных вод на мясокомбинате, и также:

  • обучает сотрудников,
  • возвращает в природу чистую воду,
  • экономит деньги предприятия,
  • помогает получить дополнительный полезный продукт – биотопливо.

В основе наших достижений – передовые немецкие технологии, и высокая квалификация сотрудников в офисе в России. Ждем запросы на проектирование и строительство очистных сооружений от мясокомбинатов, которые заинтересованы в соблюдении экологических норм в России!

Связаться