Очищающие смолы с химическим интеллектом: притягивают ионы, удаляют загрязнители
При технической подготовке может выясниться, что вода перенасыщена солями магния или кальция, попросту говоря она очень "жесткая". И это может быть единственной проблемой, которая мешает использовать эту воду на заводе. Что делать?
Ионный обмен приходит на помощь, когда вода должна быть очищена для производства или когда растворимые загрязнители, включая ценные вещества, должны быть удалены из сточных вод. В этих случаях применяются фильтры целенаправленного действия. Картридж такого фильтра заряжен ионообменной смолой, и в зависимости от состава загрязнителя смола подбирается индивидуально.
Фильтрующие материалы на основе синтетических смол различаются по типам функциональной группы и действуют избирательно. Разнообразие групп ионообменных смол позволяет очищать воды и даже кислоты, связывая ионы самых разных загрязнителей - солей жесткости, минеральных солей и радиоактивных элементов. В некоторых случаях ионообменные фильтры эффективны и при очистке воды от органических примесей.
“Жесткость” из воды нельзя выколотить молотком, но можно удалить из нее лишние соли.
Типичные области применения ионообменных фильтров:
- Очистка сточных вод с избирательным удалением растворенных веществ (например, тяжелых металлов).
- Извлечение ценных материалов из сточных вод.
- Умягчение и опреснение воды.
- Очистка конденсата (удаление подщелачивающих агентов и минеральных солей)
- Очистка соляной кислоты.
- Очистка травильных ванн (кислотостойкость).
- Очистка растворов при производстве заменителей сахара (например, сорбита, ксилита).
- Нулевой сброс (ZLD).
Наши специалисты по водоочистке подберут ионообменные смолы, соответствующие особенностям технологического цикла, объемам производства и характеру образующихся загрязнителей.